鶏肉と白菜の生姜味噌煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
ほっこり味噌味が美味しいおかずです!

材料(2人分)

鶏肉(むねorもも)
200g
◯酒
大さじ1 1/2
◯みりん
大さじ1
◯醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ3程度
白菜
200g
人参
35g
生姜
10g
1/2カップ
顆粒だし
5g
小さじ2
◼️砂糖
大さじ1 小さじ2
◼️みりん
大さじ2
◼️みそ
40g
◼️醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにして、◯の調味料につけて下味をつける。
  2. 2
    生姜はみじん切り、人参は少し太めの千切りにする。
  3. 3
    白菜はざく切りにする
  4. 4
    下味の付いた鶏肉に片栗粉をつける
  5. 5
    フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く
  6. 6
    焼き目が付いたら裏返して両面焼く
  7. 7
    生姜、人参を加えて少し炒める
  8. 8
    白菜、水、顆粒だしを入れ、蓋かアルミホイルをかぶせて白菜をしんなりさせる
  9. 9
    ◼️の調味料を器で合わせておく。
    白菜がしんなりしたところに加える
  10. 10
    軽く混ぜ合わせて再び蓋またはアルミホイルをかぶせて煮る。
    とろっとしてくるまで弱火で煮付ける。
  11. 11
    皿に盛り付けて完成!
  12. 12
    先に野菜を盛り、その後に鶏肉を盛り付けると綺麗に盛りつけられます。煮汁も少しかけましょう。

きっかけ

鶏肉と白菜を使った料理を作りたくて。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉白菜味噌

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする