材料(2人分)
- 鶏肉(むねorもも)
- 200g
- ◯酒
- 大さじ1 1/2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- 白菜
- 200g
- 人参
- 35g
- 生姜
- 10g
- 水
- 1/2カップ
- 顆粒だし
- 5g
- 油
- 小さじ2
- ◼️砂糖
- 大さじ1 小さじ2
- ◼️みりん
- 大さじ2
- ◼️みそ
- 40g
- ◼️醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉はそぎ切りにして、◯の調味料につけて下味をつける。
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- 2
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- 生姜はみじん切り、人参は少し太めの千切りにする。
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- 3
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- 白菜はざく切りにする
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- 4
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- 下味の付いた鶏肉に片栗粉をつける
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- 5
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- フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く
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- 6
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- 焼き目が付いたら裏返して両面焼く
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- 7
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- 生姜、人参を加えて少し炒める
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- 8
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- 白菜、水、顆粒だしを入れ、蓋かアルミホイルをかぶせて白菜をしんなりさせる
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- 9
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- ◼️の調味料を器で合わせておく。
白菜がしんなりしたところに加える
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- 10
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- 軽く混ぜ合わせて再び蓋またはアルミホイルをかぶせて煮る。
とろっとしてくるまで弱火で煮付ける。
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- 11
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- 皿に盛り付けて完成!
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- 12
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- 先に野菜を盛り、その後に鶏肉を盛り付けると綺麗に盛りつけられます。煮汁も少しかけましょう。
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