魚の酒かす味噌漬け焼き★ レシピ・作り方

魚の酒かす味噌漬け焼き★
  • 約30分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
少し余った酒かすで作れる!風味がとっても美味しいおかずです(*^^*)

材料(2人分)

  • 魚(今回はぶり) 2切
  • ●酒かす 60g
  • ●味噌 35g
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の調理料を全て加えて混ぜ合わせる。
    溶けにくいようであれば軽くレンジで温めて溶かす。
    完全に溶けなくても構いません。
  2. 2 タッパーにラップを敷いて、1を入れる。
  3. 3 魚の水分を軽く取り、2のタッパーに入れる。
    1の味噌だれを魚全体に付ける。
    ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日漬ける。
  4. 4 ☆2〜3日後

    余分な味噌だれはとる。
    フライパンに油を入れて中火で魚を焼く。
  5. 5 焼き目がついたら裏返す。
  6. 6 酒を回しかけ、アルミホイルで蓋をする。火は弱火にして蒸し焼きにする。
  7. 7 しっかり火が通ったら皿に盛りつけて完成!

きっかけ

粕汁に使う酒かすが少しあまって、料理に使いたくて。

  • レシピID:1340018479
  • 公開日:2018/04/02
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