簡単ピカタ レシピ・作り方

簡単ピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
ほさくみ
ほさくみ
ソースが決まれば、成功です。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大3
  • 1個
  • サラダ油 大1
  • A (ソース)砂糖 大2
  • ケチャップ 大2
  • ソース 大1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、こんな感じの分厚いのがおススメです。
  2. 2 豚肉は、包丁で切り込みを入れて、よくたたき、広げてください。
  3. 3 塩コショウを両面、少し上からまぶしてください。
    大人だけしか食べないときには、粗挽き塩コショウも、おススメです!
  4. 4 バットなどに、小麦粉を入れて、豚肉に両面つける。
  5. 5 卵を割って、よく溶き、そこに小麦粉がついた豚肉を入れる。同じく両面しっかりつける。
  6. 6 フライパンに油を入れ、あたためる。
  7. 7 卵を付けた豚肉をフライパンに乗せる。
  8. 8 じっくり中まで火を通したいので、蓋をして、弱火〜中火くらいで、両面焼く。
  9. 9 この位の色がいいかと思います。

    焦げないように、注意してくださいね。
  10. 10 フライパンから豚肉を取り出し、お皿の上に。
    Aソースと書いてあるものから下を、豚肉を焼いたままのフライパンに入れてください。中火で大きめのスプーンで混ぜながら、とろ〜んとしたら完成
  11. 11 豚肉にかけてください。

    ソースは、子ども用なため、甘めです。大人だけのときは、お好みで調整してみてください。

きっかけ

母から教わって。

おいしくなるコツ

ちなみに、このソースは照り焼き風なので、パンにレタスやウインナーを挟んで食べるときにも、使えます。

  • レシピID:1340018318
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理照り焼きソース豚ロースその他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る