材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/3丁
- 油揚げ
- 1/2
- 乾燥ひじき
- 8g
- 大豆の水煮
- 70g
- 油
- 小さじ1
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2 1/2
作り方
-
- 1
- 人参、こんにゃく、油揚げは全て短冊切りにする。
こんにゃくはゆがいて、油揚げは油抜きをする。
じゃがいもは乱切りにする。
ひじきは水に戻しておく。
-
- 2
-
- 鍋に油をひいてひじき、にんじん、こんにゃく、油揚げを軽く炒めたら、だし汁と調味料を加えて煮る。
具材に軽く火が通ったところでじゃがいもを加える。
-
- 3
- 弱火から中火で具材にしっかりと火が通り、味が染み込むまで煮込む。
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくななたのを確認して完成!
きっかけ
ひじきで食べ応えのあるメニューにを作りたくて。
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ボリュームたっぷりのおかずになります!