ふんわりとろとろ!自然薯のみそ汁 レシピ・作り方

ふんわりとろとろ!自然薯のみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
とろとろの自然薯が美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

  • 自然薯 100g
  • 濃口醤油 1g
  • みりん 3g
  • 白ネギ 15g
  • 人参 10g
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 自然薯は皮をむき、すりおろす。
    最後にすりおろせず残った部分は粗みじん切りにする。
  2. 2 みじん切りを少し加えることで、出来上がった時にトロトロした部分とホクホクした部分ができておいしい。
  3. 3 すりおろした自然薯に濃口醤油とみりんを加える。
  4. 4 まとまりができるまで混ぜる(練る)。
  5. 5 だし汁に切った人参と白ネギを加え、火が通ったら味噌を溶かしてみそ汁を作る。
  6. 6 そこへ、練った自然薯をスプーンですくって落としていく。
    再び加熱し、ある程度火が通ったら火を止める。
  7. 7 器に盛って完成。

きっかけ

自然薯を頂いたので。

  • レシピID:1340017681
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁山芋にんじん
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る