サバの竜田揚げキノコあんかけ レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
竜田揚げにキノコ3種類使ったあんをかけて白髪ねぎを添えると見た目も華やかです。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

サバ(切り身)
8切れ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
生姜(チューブ)
4センチ程
片栗粉
適量
適量
☆舞茸
6分の1
☆しめじ
6分の1
☆エリンギ
1個
☆水
200ml
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
ねぎ
10センチ

作り方

  1. 1
    ビニール袋にサバ、しょうゆ、酒、生姜を入れて冷蔵庫で20分ほど寝かします。
  2. 2
    舞茸をほぐし、しめじの石づきを切り、エリンギを食べやすい大きさに切ります。ねぎを千切りにして白髪ねぎを作り水(分量外)にさらしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、片栗粉を両面にまぶしたサバの両面を焼きます。
  4. 4
    別の鍋に☆の材料(水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、舞茸、しめじ、エリンギ)を加えて煮てあんをつくります。
  5. 5
    お皿にサバを盛り付け、あんをかけて白髪ねぎをのせます。

おいしくなるコツ

あんをかけると冷めにくく美味しいです。

きっかけ

見た目も綺麗な竜田揚げを作りたかったので。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ魚のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他のきのこさば全般

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