シャトルシェフで甘さ控えめ簡単おぜんざい♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無農薬小豆 200g
- 水 5カップ
- 甜菜糖 80g
- 餅 4こ お好みで増やしても♪
- 天然塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を保温鍋に入れて
ざっと洗い水を捨てます
分量の水を入れて
強火にかけ沸騰させます -
2
沸騰したら 中火で約10分加熱
保温容器に入れて
約30分くらいしたら
出して
もう一度強火にかけます -
3
強火で沸騰させたら
中火で約10分
また保温容器に入れて
約2時間保温します -
4
指で小豆のかたさをみます
もしかたければ
もう少しだけ中火で加熱
柔らかくなりすぎないように☆
かたさがちょうどよければ ここでようやく甜菜糖を入れます -
5
弱火~中火で
甜菜糖が溶けたら
塩をひとつまみ入れてまぜます
味をみながら
好みで もうひとつまみ
塩を入れても♡ -
6
お餅を焼くか
茹でて 器にぜんざいを盛り お餅を入れたら完成です
塩を入れずに 塩こぶを添えてもOK
きっかけ
気温が低いと温かいものが欲しくなる♡ 甘すぎるのは苦手なので 良い小豆で 自分流の甘さで♡ レトロなストーブの上で作る時もあります シャトルシェフなどでエネルギーも節約レシピ;) お肌の老化防止にも おぜんざいおすすめオヤツ♪
おいしくなるコツ
甜菜糖がなければ他の砂糖でもOKです 必ず小豆が煮えてから加えます 甘さ控えめなので 個人で甘味を追加して召し上がれ♪ 塩を入れるのが旨さの秘訣 ゆでこぼししないですがおいしくできます
- レシピID:1340015356
- 公開日:2017/03/12
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お肌にもいいおぜんざい♡
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