ココナッツオイルと余った板チョコでガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 底の抜けるケーキ型 21㎝
- 板チョコ 200g
- ココナツオイル(バター可) 75g
- A 甜菜糖 40g
- A 卵黄 3こ分
- A ラム酒(なくても可) 大1
- A 薄力粉 70g
- B 卵白(冷やす) 3こ分
- B 甜菜糖 30g
作り方
- 1 型にオーブンペーパーをひき、オーブンを170℃にあたためる
- 2 溶けやすいようにチョコレートを砕く ココナッツオイルとチョコレートを湯煎(60℃くらい)で溶かしておく
-
3
卵黄(常温に戻しておくか冬場なら人肌くらいに湯せんしながら)をボールに入れて
泡立て器でほぐして Aの甜菜糖を加えすり混ぜて少し泡立てる - 4 ③に溶かした②を加え 混ぜながらラム酒も入れる
- 5 薄力粉を入れ(ふるいにかけてもいい)泡立て器ですくいあげるようにして、ボールを回しながら手早く混ぜる
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6
別のボールに冷やした卵白を泡立てる 固くなりだしたらB甜菜糖を加え もう少し泡立てる
④の生地に泡立てた卵白 3分の1を入れ混ぜる - 7 残りの泡立てた卵白も加え生地を底からすくいあげるようにして ボールを回しながら手早くなめらかに混ぜる
-
8
型に入れて 少し持ち上げてトンっと落として空気を抜く
170℃に予熱したオーブンに入れて 35分焼き
串をさしてついてこなければOK
ついてきたら焦げないよう様子をみながら焼く - 9 焼けたら 網の上で型に入れたまま冷まし 完全に冷めてから型から抜く
-
10
8等分にカットして あれば粉砂糖を茶漉しでふるってかける
ココアでもOK
キンカンで作ったマーマレードとミントで飾りました
きっかけ
いつもはバターで作りますが 買い置きのココナッツオイルがたくさんあったのと板チョコが大量に残っていたので 片付けるつもりで基本からアレンジしてチョコレート増やしました あれば刻んだオレンジピールを大2ほど⑤の生地に混ぜてもOK!相性良しです
おいしくなるコツ
今まで基本に忠実に卵黄をマヨネーズくらいまで、卵白も固いメレンゲにしていましたが、今回はその手前くらいで泡立てを止めて焼いてみました 小麦粉もはじめてふるわなかったのですがおいしくできたので力まず気楽に挑戦してみてください
- レシピID:1340015393
- 公開日:2017/03/15
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