懐かしくて優しい味!基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

懐かしくて優しい味!基本の切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
優しい味付けの切り干し大根の煮物です!薄味でしっかり煮詰めるので日持ちしやすく常備菜やお弁当のおかずにもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

  • 人参 2分の1本
  • 薄揚げ 2枚
  • 切り干し大根 15g
  • ★出汁 200cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水につけ戻します
  2. 2 人参は細切りに、薄揚げも食べやすい大きさに刻みます
  3. 3 ★を鍋で煮立たせすべての材料を入れ弱火で水気がなくなる位じっくり煮詰めます
  4. 4 水気を飛ばして完成です!

きっかけ

体に良い切り干し大根をたくさん食べたくて考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

長く煮詰めるのが面倒だったり、人参の食感をしっかり残したい場合は煮汁を少なくしてサッと炒め煮にしても美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1340014181
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般油揚げにんじんその他の煮物
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/01/22 19:20
    懐かしくて優しい味!基本の切り干し大根の煮物
    作り置きに( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る