ほっこり温まる!筍とがんもどきの優しい煮物 レシピ・作り方

ほっこり温まる!筍とがんもどきの優しい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
ささっと切って炊くだけの上品な和食です(*^^*)見た目もキレイなのでおもてなしの一品にもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

  • 筍ホール水煮 2分の1本
  • がんもどき 2個
  • 絹さや 4枚
  • 出汁 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 筍とがんもどきを食べやすい大きさに切ります
  2. 2 絹さや以外のすべての材料を鍋に入れ煮立たせます
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして弱火にし、10分程煮ます
  4. 4 塩茹でした絹さやを添えて完成です!

きっかけ

美味しくてヘルシーな副菜をと思い考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

筍は水煮なので火の通りが早く味も染みやすいので薄めの味付けを心掛けてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1340014137
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこおもてなしもう一品春のおもてなし料理その他の煮物
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る