現在地

懐かしくて優しい味!基本の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしくて優しい味!基本の白和え
  • 300円前後

ゴマの香りが懐かしい!人参とほうれん草のシンプルなレシピなので、これを基にちくわや揚げ、豆類などお好きな具材でアレンジしてみてくださいね╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    人参は細切りにして、ほうれん草と一緒に2分程塩茹でします
    その後ほうれん草を3、4センチ幅に切ります

  • 2

    豆腐以外の全て材料をボウルで混ぜ合わせます

  • 3

    豆腐はクッキングペーパーで包みレンジで6分加熱してから重しをして2、3時間しっかりと水切りします
    徐々に重しを重くしていくと早く水切りができますよ(*^^*)

  • 4

    水切りした豆腐を手でほぐしながら混ぜ合わせます

  • 5

    綺麗に混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

白和えが大好きなのでご紹介いたします(*^^*)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっっかりしておかないと味付け後に水分が滲み出し、ぼんやりとした味になってしまいます。
野菜も同様に出来るだけ水気を切っておいてくださいね(*^^*)

レシピID: 1340014033

公開日:2016.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲懐かしくて優しい味!基本の白和えのページ上部へ