懐かしくて優しい味!基本の白和え レシピ・作り方

懐かしくて優しい味!基本の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
ゴマの香りが懐かしい!人参とほうれん草のシンプルなレシピなので、これを基にちくわや揚げ、豆類などお好きな具材でアレンジしてみてくださいね╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りにして、ほうれん草と一緒に2分程塩茹でします
    その後ほうれん草を3、4センチ幅に切ります
  2. 2 豆腐以外の全て材料をボウルで混ぜ合わせます
  3. 3 豆腐はクッキングペーパーで包みレンジで6分加熱してから重しをして2、3時間しっかりと水切りします
    徐々に重しを重くしていくと早く水切りができますよ(*^^*)
  4. 4 水切りした豆腐を手でほぐしながら混ぜ合わせます
  5. 5 綺麗に混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

白和えが大好きなのでご紹介いたします(*^^*)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっっかりしておかないと味付け後に水分が滲み出し、ぼんやりとした味になってしまいます。 野菜も同様に出来るだけ水気を切っておいてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1340014033
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えゴマドレッシングにんじんほうれん草の胡麻和え木綿豆腐
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る