出汁と塩だけでシンプルに!もっちり筍おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
とってもシンプルで簡単!お出汁をきかせて素朴で優しい味にしました╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 15

材料(4人分)

1合
もち米
1合
100g
出汁
2合炊飯分
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い、全ての材料を炊飯器にいれます
  2. 2
    炊飯器のスイッチを入れて完成です!

おいしくなるコツ

少しだけ水加減を多めにするともっちり柔らかなおこわになります!お出汁も濃いめにするととっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

筍だけのシンプルなレシピを考えていて、これなら簡単に出来ると思い挑戦しました(*^^*)

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこごはんのおもてなし料理たけのこご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/11 12:09
昨日、筍を頂いたのでこちらのレシピを参考に作りました。 シンプルなので、お弁当のおにぎりに最適です。もち米と半々なので、べったりし過ぎず美味しくできました。
にゃんこママ
2023/04/02 21:43
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする