材料(2人分)
- 米麺
- 200g
- 豚肉
- 150g
- 海老
- 4〜6尾
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1/2〜1袋
- *ナンプラー
- 大さじ3
- *梅酢
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2.5
- *エビペースト
- 小さじ1/2
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 1つ
- ココナッツオイル
- 小さじ2
- 細かく砕いたピーナッツ
- (あれば)軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- お湯で米麺を茹でる
-
- 2
- フライパンにココナッツオイルをいれ、火にかける。細かくしたにんにく、鷹の爪をいれ、香りがたってきたら、豚肉、海老を炒める。
-
- 3
- 茹で上がった麺をしっかり湯切りし、フライパンにいれ、20秒程炒める。フライパンの端に全て寄せ、空いたところに溶いた卵を入れる。
-
- 4
- 卵がそれなりに固まってきたら、麺を上にかぶせ、混ぜ合わせた*を入れ、ニラ、もやしをいれ、強火で一気に炒めて完成♡ お好みでピーナッツをかけて下さい!
きっかけ
タイで食べたパッタイが美味しくて、日本で手に入るもので出来ないかと…
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