春雨パッタイ風 レシピ・作り方

春雨パッタイ風
  • 約10分
  • 300円前後
Harru
Harru
手軽に買える春雨をパッタイ風にしてみました。

材料(2人分)

  • 春雨 100g
  • 玉子 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • とりひき肉 50g
  • 厚揚げ 1個
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • もやし 100g
  • ニラ 4本(4束)
  • 桜海老 大さじ1
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A しょっつる またはナンプラー 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A レモン汁 またはお酢 大さじ1
  • A オイスターソースまたはテイメイジャン 小さじ1
  • 油(炒め用) 大さじ2
  • 仕上げ、塩、レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 春雨はお湯で5分戻す。
    生姜はみじん切り、ニラは食べやすい長さに切る。
    厚揚げは一口大にきる。
  2. 2 フライパンに油を熱して、スクランブルエッグを作る。
    玉子はお皿に一旦取り置く。
    同じフライパンに生姜、とりひき肉、塩を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、厚揚げを加えて軽く炒める。
    春雨を加え、材料が浸る程度の水を加える。
    鶏ガラスープの素を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 Aの調味料を混ぜ合わせ、春雨が煮えたら加える。
    もやし、ニラ、スクランブルエッグを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 塩で味を整え、仕上げに桜海老を散らす。
    好みでレモン汁をかける。

きっかけ

パッタイの味が好きなので手軽に買える春雨で作ってみました。

おいしくなるコツ

春雨を茹でる水の量は加減してください。 少ないと焦げやすいです。

  • レシピID:1900018198
  • 公開日:2020/06/02
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