〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア レシピ・作り方

〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア
  • 約30分
  • 1,000円前後
libero279
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必見!安いお肉を簡単に柔らかくミディアムレアに焼く方法!
安いから固いのではなくて焼き方を知らないから固くなるのです!
クックパッドから引っ越してきましたw

材料(2人分)

  • 外国産サーロイン(厚め) 250g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 20cc
  • お好みのステーキソース 適宜

作り方

  1. 1 お肉に塩、こしょうをしてキッチンペーパーで水分を取ったら、適当なお皿に乗っけてラップをします
  2. 2 手鍋に沸騰したお湯を用意しておきます。鍋よりも外に出ないぐらいの中火にします。
  3. 3 その上に1のお肉を乗っけて3分放置。
    ひっくりかえしてまた3分。お肉が暖まります。
  4. 4 暖まったお肉を強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、表1分、裏40秒ぐらいで焼き色お付けます。
  5. 5 焼けたらきれいなお皿に乗っけてラップで乾かないようにして5分ぐらい放置して肉を休ませます。
  6. 6 あとは食べやすい大きさに切って盛るだけ!
    包丁を斜めに入れて繊維を切ると食べるとき柔らかく感じます
  7. 7 お好みのステーキソースを盛って完成!
    後日ステーキソースもアップする予定です

きっかけ

お店での焼き方を公開!クックパッドで5万回以上見られたレシピを引っ越してきました。 今後もプロのレシピを公開していきます!

おいしくなるコツ

お肉が暖まってることによって強火で表面を焼くだけでちょうどいいミディアムレアになります。 動画も作りました。検索してね https://www.youtube.com/watch?v=qvXDnPsZQL4&feature=youtu.be

  • レシピID:1340009896
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技男の簡単料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ミディアムレア ステーキ サーロイン ワインに合う
料理名
サーロインステーキ
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つくったよレポート(9件)

  • おしゅしさん
    おしゅしさん
    2021/01/12 21:10
    〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア
    すごいです!初めてこんなに綺麗に焼けました!
  • worMom
    worMom
    2020/12/31 09:00
    〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア
    美味しくできました!
  • ちくわぶ♡
    ちくわぶ♡
    2020/12/20 17:34
    〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア
    サーロインステーキきれいに焼けました!
    柔らかくて美味しかったです♪
  • 里ぼうち
    里ぼうち
    2020/10/31 20:24
    〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア
    いつもうまくミディアムにならなかったのですが、きれいなピンク色になりました。
    柔らかかったし、食べやすかったです。
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kztm
    kztm
    2021.08.30 09:12

    湯煎ではなく、沸騰した湯をはった鍋の上で熱を通すのは目からウロコでした。
    よろしければ、いくつかご教示ください。
    ①湯の温度は中火で100℃にキープだと思うのですが、皿(肉に接している面)の温度は何度が目安でしょうか?
    ②皿ではなくアルミトレーだと熱が入り過ぎますでしょうか?
    ③肉の焼き加減はどの段階で調節するのがベストでしょうか?(最初の鍋の上で温める時間、焼き入れ後の余熱時間)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.10 16:00

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