〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 外国産サーロイン(厚め) 250g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 20cc
- お好みのステーキソース 適宜
作り方
- 1 お肉に塩、こしょうをしてキッチンペーパーで水分を取ったら、適当なお皿に乗っけてラップをします
- 2 手鍋に沸騰したお湯を用意しておきます。鍋よりも外に出ないぐらいの中火にします。
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3
その上に1のお肉を乗っけて3分放置。
ひっくりかえしてまた3分。お肉が暖まります。 - 4 暖まったお肉を強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、表1分、裏40秒ぐらいで焼き色お付けます。
- 5 焼けたらきれいなお皿に乗っけてラップで乾かないようにして5分ぐらい放置して肉を休ませます。
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6
あとは食べやすい大きさに切って盛るだけ!
包丁を斜めに入れて繊維を切ると食べるとき柔らかく感じます -
7
お好みのステーキソースを盛って完成!
後日ステーキソースもアップする予定です
きっかけ
お店での焼き方を公開!クックパッドで5万回以上見られたレシピを引っ越してきました。 今後もプロのレシピを公開していきます!
おいしくなるコツ
お肉が暖まってることによって強火で表面を焼くだけでちょうどいいミディアムレアになります。 動画も作りました。検索してね https://www.youtube.com/watch?v=qvXDnPsZQL4&feature=youtu.be
- レシピID:1340009896
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- サーロインステーキ
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レシピへのコメント
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kztm 2021.08.30 09:12
湯煎ではなく、沸騰した湯をはった鍋の上で熱を通すのは目からウロコでした。
よろしければ、いくつかご教示ください。
①湯の温度は中火で100℃にキープだと思うのですが、皿(肉に接している面)の温度は何度が目安でしょうか?
②皿ではなくアルミトレーだと熱が入り過ぎますでしょうか?
③肉の焼き加減はどの段階で調節するのがベストでしょうか?(最初の鍋の上で温める時間、焼き入れ後の余熱時間) -
楽天レシピ 2019.12.10 16:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、libero279さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
安いから固いのではなくて焼き方を知らないから固くなるのです!
クックパッドから引っ越してきましたw