白菜たっぷり野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xbe
スープのような煮物のようなぽかぽか温まる一皿です。残った出汁にはうどんを入れても美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
8〜10枚
しめじ
1/2株
人参
1/2本
白ネギ
1本
厚揚げ
1枚
だし汁
適宜
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の白いところはそぎ切りに、葉っぱはざく切りに、ねぎはお好みで斜め切りかぶつ切り、人参は縦半分に割って斜め切り、厚揚げは一口大に切っておく
  2. 2
    お鍋に白菜、白ネギ、人参、しめじ、厚揚げの順に重ね入れ半分浸るくらいのだし汁を入れて蓋をし中火で10分程度煮る
  3. 3
    しょうがを擦り入れ、お味噌を溶いて出来上がり

    お好みでポン酢や柚子胡椒をつけて食べてください♡

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にありません

きっかけ

白菜の消費に

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
料理名
白菜蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

xbe 夫婦2人+赤ちゃん+1匹・・楽しく暮らしています(*^▽^*) 手抜きしながら楽しい節約な食卓!が理想的です♪♪ 慣れない子育て・・時間がないので、時短料理専門になりそうです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/09 07:47
生姜がきいてて温まりますね。優しい味でおいしかったです(*^_^*)
LINママ
美味しそうに作ってくださりありがとつございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする