鶏ガラスープのもととほんだしで♡おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たくみ905
涼しくなると食べたくなるおでん♡鶏ガラスープのもとを使って美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

☆水
1200cc
☆ほんだし
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
じゃがいも
小5個位
こんにゃく
1袋
厚揚げ
1パック
煮込み用ちくわ
2本
ゴボウ天
4本
大根
15センチ位
ゆで卵
5個
牛すじ肉(下処理済)
250g
鶏もも肉(切り身)
250g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむく。
    こんにゃくは灰汁抜きして食べやすい大きさに切る。
    厚揚げは油ぬきし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    煮込み用ちくわは食べやすい大きさに切る。
    大根は2~3センチ幅に切る。
  3. 3
    お鍋に☆を入れ煮立ったら、具材を全て入れて煮る。
    灰汁を取りながらしばらく煮込む。
    落とし蓋をし弱火にしてコトコト煮込む。
  4. 4
    味が染み込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

具はお好みで色々入れて下さい♪

きっかけ

おでんが食べたくて

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
鶏ガラスープのもととほんだしで♡おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/26 22:35
出汁がおいしいです
an8eni-p
作って頂いてありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする