鶏ガラスープのもととほんだしで♡おでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆水
- 1200cc
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 小5個位
- こんにゃく
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- 煮込み用ちくわ
- 2本
- ゴボウ天
- 4本
- 大根
- 15センチ位
- ゆで卵
- 5個
- 牛すじ肉(下処理済)
- 250g
- 鶏もも肉(切り身)
- 250g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむく。
こんにゃくは灰汁抜きして食べやすい大きさに切る。
厚揚げは油ぬきし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 煮込み用ちくわは食べやすい大きさに切る。
大根は2~3センチ幅に切る。
-
- 3
- お鍋に☆を入れ煮立ったら、具材を全て入れて煮る。
灰汁を取りながらしばらく煮込む。
落とし蓋をし弱火にしてコトコト煮込む。
-
- 4
- 味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
具はお好みで色々入れて下さい♪
きっかけ
おでんが食べたくて
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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鶏ガラスープのもととほんだしで♡おでん