鳥手羽と蓮根の煮物 レシピ・作り方

鳥手羽と蓮根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
わん5166
わん5166
実家の味。やっぱり日本人は煮物が好きです!

材料(4人分人分)

  • 鳥手羽中 1パック(8本くらい)
  • れんこん 大1本(1.5㎝半月切)
  • 人参 1本(乱切り)
  • オクラ 4本(がくをとり板ずり)
  • しいたけ 4個(飾り切)
  • 2カップ
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎顆粒だし 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鳥手羽を鍋で表面を炒める。油はひかなくても鶏皮から油が出ます。
  2. 2 鳥手羽の表面を炒めたら、オクラ以外の野菜と水、◎の調味料を入れ強火で煮る。
  3. 3 アクが出てきたら、アクを取る。強火で沸騰するとアクが中央に集まります。
  4. 4 アクが取れたら、☆の調味料を入れ味を調える。落し蓋をし、野菜に火が通るまで15分ほど煮る。
  5. 5 最後にみりんを加え、照りと味を調えオクラを投入。オクラに火が通ったら出来上がり。
  6. 6 ♪しいたけ飾り切り①
    60度くらいに包丁を立て5ミリほど下へ下ろす。これを左右対象に繰り返す。
  7. 7 ♪椎茸の飾り切り②
    おもいっきり切らないと、椎茸は縮むので綺麗な飾り切りになりません。

きっかけ

実家の煮物って食べたくなるんですよね!ってことで、レシピに興しました。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取ること。沸騰させるとアクは中央に集まるので取りやすいですよ!

  • レシピID:1340007560
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理れんこんにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る