普通の鍋で★骨まで柔らかサンマの煮つけ レシピ・作り方

普通の鍋で★骨まで柔らかサンマの煮つけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
aya*cafe
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骨まで軟らかくなったサンマは絶品です★

材料(4人分)

  • サンマ 3尾
  • 生姜 1~2片
  • ★水 2カップ
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマは内臓と頭を取ってキレイに洗い、水気をふく。尻尾を切り落とし3~4等分にする
  2. 2 鍋に★を沸し、沸騰したところにサンマと薄切りの生姜を並べ入れる。
  3. 3 弱火で3時間、常にサンマが水をかぶるくらいに水が減ったら加える。
  4. 4 皿にサンマを盛り付け、残った煮汁を煮詰めて上からかけたら完成です

きっかけ

サンマが安かったので

  • レシピID:1340006905
  • 公開日:2014/11/08
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カテゴリ
さんまの甘露煮
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