かぼちゃの食パン レシピ・作り方
材料(1斤分/人分)
- 強力粉 300g
- 上白糖 35g
- 塩 5g
- 無塩バター 35g
- ドライイースト 3g
- かぼちゃのペースト 120g
- (かぼちゃをやわらかく蒸して潰したもの)
- 卵 1個
- 牛乳(卵と合わせて) 130g
作り方
- 1 粉類を全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 2 かぼちゃのペースト・卵・牛乳を加えて捏ねる。
- 3 全体がまとまり粉っぽさがなくなったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる。
- 4 生地につやが出てきたら生地を丸め、油を塗った別のボウルに入れてラップをし、35℃前後で30分~40分程度一次発酵させる。
- 5 生地を二等分して軽く丸め、15分程休ませる。
- 6 均等にガスを抜きながらめん棒を使って生地を長方形にのばし、長い辺を三等分するように三つ折りにする。
-
7
短い辺を手前にして置き、手前からくるくると巻いていく。
同様にもう一つの生地も成形する。 -
8
油を塗った焼型の両端に生地を置く。
※とじ目を下にして置くこと - 9 乾燥しないように蓋かラップを被せ、35℃前後で40分程二次発酵させる。
- 10 200℃のオーブンで25分程焼成する。
きっかけ
かぼちゃを使用したパン作りに
おいしくなるコツ
水分量(卵・牛乳)はかぼちゃの硬さをみて調節してください。生地のやわらかさが耳たぶくらいになったらOKです。 【同じ生地で簡単アレンジ】 白あんを包んであんパン作り♪ パン生地で白あんを包み、丸めて醗酵&焼成(15分程度)
- レシピID:1340006816
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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