かぼちゃの食パン レシピ・作り方

かぼちゃの食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
かぼちゃのペーストを使用したやさしい甘さの黄色いパン♪

材料(1斤分/人分)

  • 強力粉 300g
  • 上白糖 35g
  • 5g
  • 無塩バター 35g
  • ドライイースト 3g
  • かぼちゃのペースト 120g
  • (かぼちゃをやわらかく蒸して潰したもの)
  • 1個
  • 牛乳(卵と合わせて) 130g

作り方

  1. 1 粉類を全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 かぼちゃのペースト・卵・牛乳を加えて捏ねる。
  3. 3 全体がまとまり粉っぽさがなくなったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる。
  4. 4 生地につやが出てきたら生地を丸め、油を塗った別のボウルに入れてラップをし、35℃前後で30分~40分程度一次発酵させる。
  5. 5 生地を二等分して軽く丸め、15分程休ませる。
  6. 6 均等にガスを抜きながらめん棒を使って生地を長方形にのばし、長い辺を三等分するように三つ折りにする。
  7. 7 短い辺を手前にして置き、手前からくるくると巻いていく。
    同様にもう一つの生地も成形する。
  8. 8 油を塗った焼型の両端に生地を置く。

    ※とじ目を下にして置くこと
  9. 9 乾燥しないように蓋かラップを被せ、35℃前後で40分程二次発酵させる。
  10. 10 200℃のオーブンで25分程焼成する。

きっかけ

かぼちゃを使用したパン作りに

おいしくなるコツ

水分量(卵・牛乳)はかぼちゃの硬さをみて調節してください。生地のやわらかさが耳たぶくらいになったらOKです。 【同じ生地で簡単アレンジ】 白あんを包んであんパン作り♪ パン生地で白あんを包み、丸めて醗酵&焼成(15分程度)

  • レシピID:1340006816
  • 公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
食パン
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