ごはんのおともに、青唐辛子紫蘇味噌 レシピ・作り方

ごはんのおともに、青唐辛子紫蘇味噌
  • 約15分
  • 300円前後
花はな20
花はな20
青唐辛子の辛さがクセになります。
なければ赤い唐辛子でもOK。
プランターに大量の青シソがあったので写真は10倍の量です。

材料(作りやすい人分)

  • 青唐辛子(辛いもの) 6本
  • 青シソ 20枚
  • ☆味噌 大2
  • ☆酒 小2
  • ☆砂糖 大1.5
  • ☆みりん 小2
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 唐辛子は半分に切って、種を出す。
    辛いのが好きな人は中の白いワタも種も入れてください。
    手がヒリヒリ痛くなるので、必ずゴム手袋をして作業してくださいね。
  2. 2 細かく切る。
    青シソも2~3mmに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、青唐辛子を炒める。
    水分が飛んで音がぱちぱちと変わってきます。
  4. 4 青唐辛子が炒まったところに、☆の調味料を入れる。
  5. 5 青シソを加えて、ねったら出来上がり。

きっかけ

プランターに、こぼれ種からたくさんの青シソが出てきたので、消費の為に作りました。 辛いけどちょっと甘くて、クセになる味です。

おいしくなるコツ

辛い唐辛子は切ったりするときに、必ず手袋をしてください。 後でとんでもなく痛くなります。

  • レシピID:1340006350
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の食材味噌
関連キーワード
ごま油 辛い青唐辛子 夏にぴったり おかず味噌
花はな20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る