美味しいソースとしっとり柔らか鶏肉の☆棒々鶏☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ムネ肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- ☆合わせみそ
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ☆の材料を良く混ぜ合わせソースを作ります
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- 2
- 鶏肉は2枚にスライスし皿にのせてワインをなじませラップをかけてレンジで3分チンし、そのまま冷めるまで置く
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- 3
- 鶏肉を細く手で裂き2でチンしたときに肉から出た水をかけてなじませる
(こうすると鶏肉がしっとりして美味しくなります)
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- 4
- きゅうり、たまねぎをスライスし、水にさらし、ざるに取る
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- 5
- 器に野菜を盛り、3の肉は軽く水切りして盛りつけ冷蔵庫で冷やす
(肉の水分は絞らないで下さい)
-
- 6
- 食べる時に1のソースをかけます
おいしくなるコツ
冷たく冷やすと数倍美味しいです
手順3と5がポイントです
余談ですがつくレポ欲しいなあ。もらったことあるけど少ないんです。
きっかけ
棒々鶏が食べたくて
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