フルーツたっぷりエンゼルケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷりエンゼルケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ドーナツのような中心に空洞がある、エンゼル型を使用したケーキです☆

材料(18cm2台人分)

  • ≪ラム酒漬けミックスフルーツ≫
  • 50g
  • 砂糖 50g
  • ラム酒 50g
  • ミックスフルーツ(ドライフルーツ) 200g
  • ≪生地材料≫
  • 無塩バター 200g
  • 上白糖 240g
  • トレハロース 60g
  • 全卵 350g
  • アーモンドプードル 200g
  • レモン汁 少量
  • コアントロー 25ml
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ≪トッピング≫
  • 粉糖 60g
  • コアントロー 25g
  • 柚子ピール 適量

作り方

  1. 1 あらかじめ、
    水と砂糖を煮詰めて、粗熱をとりラム酒・ミックスフルーツを合わせ、漬けこんで置く。
  2. 2 室温に戻したバターを上白糖、トレハロースをすり合せる。
  3. 3 ②に卵を3~4回に分けて合わせる。
  4. 4 レモン汁、コアントローを合わせる。
  5. 5 アーモンドプードル、①で作ったミックスフルーツの順にまぜる。
  6. 6 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、生地に合わせる。
  7. 7 エンゼル型に生地を流し、150~160℃のオーブンで35分程焼く。
  8. 8 ≪トッピング≫の粉糖とコアントローをまぜ、スプーンでたらす、または絞り袋に入れてしぼって飾りつける。
    最後に柚子ピールで飾りつけ。

きっかけ

マルコ教室レシピ

  • レシピID:1340005896
  • 公開日:2014/05/04

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