フルーツたっぷりエンゼルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm2台人分)
- ≪ラム酒漬けミックスフルーツ≫
- 水 50g
- 砂糖 50g
- ラム酒 50g
- ミックスフルーツ(ドライフルーツ) 200g
- ≪生地材料≫
- 無塩バター 200g
- 上白糖 240g
- トレハロース 60g
- 全卵 350g
- アーモンドプードル 200g
- レモン汁 少量
- コアントロー 25ml
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- ベーキングパウダー 5g
- ≪トッピング≫
- 粉糖 60g
- コアントロー 25g
- 柚子ピール 適量
作り方
-
1
あらかじめ、
水と砂糖を煮詰めて、粗熱をとりラム酒・ミックスフルーツを合わせ、漬けこんで置く。 - 2 室温に戻したバターを上白糖、トレハロースをすり合せる。
- 3 ②に卵を3~4回に分けて合わせる。
- 4 レモン汁、コアントローを合わせる。
- 5 アーモンドプードル、①で作ったミックスフルーツの順にまぜる。
- 6 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、生地に合わせる。
- 7 エンゼル型に生地を流し、150~160℃のオーブンで35分程焼く。
-
8
≪トッピング≫の粉糖とコアントローをまぜ、スプーンでたらす、または絞り袋に入れてしぼって飾りつける。
最後に柚子ピールで飾りつけ。
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