あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きする。
その後、殻をきれいに洗う。 - 2 水に、砂抜きしたあさりを入れ、弱~中火にかける。
- 3 あさりの口が全て開いたら、味噌を溶かしいれる。
きっかけ
あさりが安かったので。
おいしくなるコツ
味噌を溶かしいれた後は、沸騰させないよう気をつけてください。 あさりから出汁が出るので、出汁をとる必要はありません。 あさりから出る出汁は少ししょっぱいので、味噌の量を加減して下さい。
- レシピID:1340005377
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/03/09 20:35いい出汁出てますvV
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。