あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
あさりだと出汁をとる必要がないので、たっぷり入れて美味しいお味噌汁になります。
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きする。
    その後、殻をきれいに洗う。
  2. 2 水に、砂抜きしたあさりを入れ、弱~中火にかける。
  3. 3 あさりの口が全て開いたら、味噌を溶かしいれる。

きっかけ

あさりが安かったので。

おいしくなるコツ

味噌を溶かしいれた後は、沸騰させないよう気をつけてください。 あさりから出汁が出るので、出汁をとる必要はありません。 あさりから出る出汁は少ししょっぱいので、味噌の量を加減して下さい。

  • レシピID:1340005377
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/09 20:35
    あさりの味噌汁
    いい出汁出てますvV

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る