自家製☆豚ばら肉の燻製☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
豚バラ肉に塩コショウ・砂糖をまんべんなくすり込ませる。
ラップをし、冷蔵庫で一晩休ませる。 - 2 一晩経つと、汁が出てきます。
- 3 周囲についている香辛料などキレイに洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
- 4 レシピID: 1340005203 の⑧~⑬の要領で燻製にする。
- 5 卵の燻製を入れたい場合は、卵に軽く油を塗る。又は、出てきた肉汁を塗る。
- 6 1時間~1時間半経った状態。
- 7 にんにくとしょうがは千切り又はみじん切りにし、長ネギの青い部分を入れる。
- 8 漬けダレの材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
- 9 タレが熱いうちに、燻製にした肉を漬け込み、一晩置く。
きっかけ
自家製のチャーシューを作りたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
時間があれば、肉を漬けたタレが冷めたら、何度か一煮立ちさせると、よく味がしみて美味しくなります。 卵は、燻製にしなくても、殻をむいたゆで卵を⑨につけるだけでも美味しくなります。
- レシピID:1340005244
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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