マグロの漬け丼 レシピ・作り方
![マグロの漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45abe0e0e09155610a7773ddb49ca7ad682b948d.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
汁の漏れない容器に切り身を入れ、しょうゆ・酒・みりんを加え、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
その間2~3回上下を返し、全体に漬け込む。 -
2
ご飯(またはお好みで寿司ご飯)に軽く炙ったのりを手でちぎり乗せる。
-
3
漬け込んだ刺身を並べる。
お好みでわさびを添える。
きっかけ
冷凍の刺身や、残ってしまったお刺身を美味しく食べるため。
おいしくなるコツ
容器の中で、全体に漬けタレが回るように時々を返す。 他にカツオやカンパチ、サンマなどでも出来ます。
- レシピID:1340005135
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません