甘長ピーマンとちくわ煮 レシピ・作り方

甘長ピーマンとちくわ煮
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
自宅で採れた甘長ピーマンをちくわと煮て見ました♪甘辛くて美味しいです。

材料(1人分)

  • 甘長ピーマン 200g
  • ちくわ 1本
  • ●薄口しょうゆ 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 甘長ピーマンはへたをとり洗っておく。
    ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2 適量な油で甘長ピーマンとちくわと炒める。
  3. 3 ●印の調味料を全部入れる。
  4. 4 落としぶた(クッキングペーパー)をして中火で約10分煮る。
  5. 5 出来上がりは少し煮汁が残っていますがこのまま蓋をして自然と味が滲みるまで置いておく。

きっかけ

家庭菜園で採れた甘長ピーマンを1本だけ冷蔵庫に残っていたちくわと煮てみました。

おいしくなるコツ

煮たあとは自然と冷めるまでほっておくと味が滲みて美味しいですよ。

  • レシピID:1340004984
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
甘長ピーマン ちくわ みりん 薄口しょうゆ
料理名
甘長ピーマンとちくわ煮
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/08/04 17:58
    甘長ピーマンとちくわ煮
    こんにちは
    たっぷり 作って お弁当にもいれました 美味しくいただきました ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る