今が旬!筍の煮物 レシピ・作り方

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はなかっちゃん0734
昔なつかしい味ですが、採れたての筍を美味しくいただける一品です。

材料(4人分)

根曲がり竹の筍(10cm程)
20本程
さつま揚げ
3枚
豚肉
200g
50cc
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    (下準備)
    豚肉とさつま揚げを一口サイズに切ります。
  2. 2
    (下準備)
    筍は皮を剥きます。
  3. 3
    水と砂糖を火にかけ、煮立ったら豚肉と酒を入れます。
  4. 4
    1分ほど煮たら、醤油とみりんを入れます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、さつま揚げと筍を入れます。
  6. 6
    さつま揚げが膨らんできたら、豚肉とさつま揚げを取り上げます。
  7. 7
    筍は更に10分ほど煮込み味を浸みこませ出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家では、醤油の代わりに「味どうらくの里」という秋田で有名な調味料を使います。 醤油の代わりに使うと更に美味しくなるような気がします。是非、お試しください♪

きっかけ

おふくろの味です。この時期、実家に帰ると山菜が美味しく楽しみに帰ります♪

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
豚肉 さつま揚げ おふくろの味
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

はなかっちゃん0734 料理は食べてくれる人がいるから楽しいんだなぁ、とつくづく感じる今日このごろです。 下記ブログからも紹介しているので是非見てください。 http://plaza.rakuten.co.jp/cocotoai/

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