簡単♪サラっとうUDON☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺 1袋
- ひきわり納豆 1パック
- 新たまねぎ 1/2個
- かいわれ大根 1パック
- 大葉 5.6枚
- 大根おろし 約10センチ分
- 一味唐辛子 適量
- おろし生姜 適量
- めんつゆ(濃い目に水で薄めて) 150ccくらい?
作り方
- 1 UDONを茹でるお湯を沸かします。
-
2
新たまねぎ:スライスして水にさらす。
かいわれ:根元で切り半分に切っておく。
大葉:千切りに。
大根:おろして水分をしぼる。
生姜:おろす。
納豆:タレを入れて混ぜておく。 - 3 めんつゆを冷やしておきます。
- 4 水につけていた野菜は水分を取って、おきます(新たま、かいわれ)
- 5 UDONが茹で上がったら、冷水でよく洗って、水をしぼります。
- 6 器にUDONを入れて、後は上手に野菜たちを盛り付けて出来上がりです。
-
7
めんつゆを、かけて混ぜ混ぜして食べてくださーい。
お好みで一味をどうぞ~
(ノ)・ω・(ヾ)
きっかけ
新たまねぎを見かけて、シャキシャキ食べたくなって。
おいしくなるコツ
冷水で洗うと麺がしまるので、表示してある時間より少し長くゆでたほうが良いと思います。 野菜は好きな野菜を使ってください。冷蔵庫にあるものとか・・・ 野菜の分量も、たくさん入れたり減らしたり~お好みでね♪
- レシピID:1340004765
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません