(甘酒入り)豆腐と肉団子のキムチチゲ風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1、木綿豆腐 1/4丁
- 【肉団子】
- ・豚ひき肉 60g
- ・長ネギ(みじん切り) 10g
- ・塩、胡椒、酒 適宜
- ・片栗粉 少々
- 白菜(ざく切り) 60g
- 長ネギ(ぶつ切り) 30g
- 豚バラ肉(2cm位のスライス) 20g
- 【チゲスープ】
- ・豆板醤 お好み
- ・味噌 お好み
- ・おろしにんにく 少々
- ・がらスープ(がらスープの素でも可) 少々
- ・和風だしの素 少々
- 水 360cc
- 甘酒 1人前
作り方
-
1
【チゲスープ】
材料を合わせスープを作る。辛さ、塩分はお好みで。 - 2 肉団子の材料を合わせてよくこねます。
- 3 (1)のスープをひと煮立ちさせたら(2)の肉団子の材料を丸めながらスープに入れていく。
- 4 (3)に豚バラ肉と豆腐を入れ、肉と肉団子が上にあがってきたら火が通った目安です
- 5 (4)に豆腐を入れ、最後に白菜と長ネギを入れしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
正月に出した甘酒の在庫をうまく利用できないか考え、たまたま「ズンドゥブ」をテレビで紹介していて、いけそうだな!と思って作ったらばっちりでした。
おいしくなるコツ
豆板醤はストレートに辛いのでなかなか味に深みが出てこないのですが、「甘酒」を加えることで「コチュジャン」のような感じになります。他にも使いまわしができると思うのでぜひお試しあれ!
- レシピID:1340004538
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
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