バニラパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2本分/人分)
- 無塩バター 300g
- 砂糖 300g
- バニラビーンズ 少々
- 卵(Mサイズ) 4個
- 薄力粉 250g
- アーモンドプードル 80g
- ベーキングパウダー 3g
- ブランデー 20g
作り方
- 1 室温に戻したバター、砂糖、バニラビーンズ、バニラエッセンスを一緒にボウルに入れすり合わす。
- 2 卵を3~4回に分けてすりあわせて乳化させていく。
- 3 ブランデーを合わす。
- 4 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるい合わす。
- 5 型に入れて160℃で30分前後焼く。
きっかけ
マルコ教室レシピ
おいしくなるコツ
卵を合わせるときが一番大事! 一気に入れると分離してしまうので、少しずつ入れます。
- レシピID:1340004379
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 2012.11.18 16:31
表面はカリっと中はしっとりと仕上がる人気レシピ。