温かいお浸しをどうぞ。 小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜(茹でたもの) 150g
- さつま揚げ 150g
- 水 200cc
- 和風だしの素 大さじ1杯
- 酒・しょうゆ 各大さじ1杯
作り方
-
1
小松菜は硬めに茹で水にさらしてから、水分を良く絞り2~3センチの長さに切っておきます。
さつま揚げは熱湯で油抜きをしてから小松菜と同じ位の大きさに切っておきます。 -
2
鍋に水と調味料を入れ沸騰させます。
火を弱めて小松菜とさつま揚げを盛り付けやすいように並べて入れます。 -
3
弱火で3~5分ほど煮たら、味が浸み込むように火を止めて15分ほど置きます。
食べる時に、食材が温まるまで中火にかけます。 - 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で作った小松菜が大きくなって困ってしまったので、沢山食べられるようお浸しと煮物の中間のような料理にしてみました。
- レシピID:1340004353
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とさつま揚げの煮浸し
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