茶碗蒸し。 レシピ・作り方

茶碗蒸し。
aya*cafe
aya*cafe
出来立ての熱々をどうぞ♪

材料(3人分)

  • 1個
  • かつおだし 1カップ
  • シイタケ 1~2個
  • 三つ葉 適宜
  • 小1/2

作り方

  1. 1 かつおだしのつくりやすい分量。鍋に湯を1リットル沸かし、かつお節ふたつかみ入れる。弱火で2~3分煮出す。
  2. 2 かつお節を菜箸ですくい、そのまま冷ます。
  3. 3 三つ葉は刻む。
  4. 4 茶碗蒸しの容器(今回は200ccのココット)にスライスしたシイタケを入れる。
  5. 5 だしを1カップ取り分ける。
  6. 6 卵を溶きダシと塩と合わせる。
  7. 7 卵液を濾しながらココットに注ぐ。
  8. 8 湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。卵が固まって蒸し上がったら三つ葉を乗せて完成。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1340004330
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る