茶碗蒸し。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- かつおだし 1カップ
- シイタケ 1~2個
- 三つ葉 適宜
- 塩 小1/2
作り方
- 1 かつおだしのつくりやすい分量。鍋に湯を1リットル沸かし、かつお節ふたつかみ入れる。弱火で2~3分煮出す。
- 2 かつお節を菜箸ですくい、そのまま冷ます。
- 3 三つ葉は刻む。
- 4 茶碗蒸しの容器(今回は200ccのココット)にスライスしたシイタケを入れる。
- 5 だしを1カップ取り分ける。
- 6 卵を溶きダシと塩と合わせる。
- 7 卵液を濾しながらココットに注ぐ。
- 8 湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。卵が固まって蒸し上がったら三つ葉を乗せて完成。
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