ほうじ茶フィナンシェ レシピ・作り方

ほうじ茶フィナンシェ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
一般的な抹茶ではなく、ほうじ茶の粉末を使用したほんのり香ばしさが香るフィナンシェです。
トッピングはお好みでさまざまなものをお試しください♪

材料((12個)人分)

  • 卵白 180g
  • 上白糖 110g
  • メープルシュガー 25g
  • アーモンドプードル 110g
  • 薄力粉 75g
  • ほうじ茶パウダー 6g
  • 生クリーム 15g
  • 無塩バター 120g
  • 煮豆(黒豆)・・トッピング用 お好みで
  • ごま・・トッピング用 お好みで

作り方

  1. 1 卵白に上白糖、メープルシュガーを混ぜて溶かす。
  2. 2 バターを湯煎で溶かす。
  3. 3 アーモンドプードル・薄力粉・ほうじ茶(粉末)をふるっておく。
  4. 4 1.に3.を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6 溶かしたパターの温度を50℃に調節して、生地に混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流して、お好みのトッピングを乗せ、
    180℃のオーブンで約25分焼成。

きっかけ

マルコ教室レシピです。

おいしくなるコツ

パティシエ直伝のレシピです。 ほうじ茶を抹茶やココア等に置きかえるなど、アレンジ自在です。

  • レシピID:1340004265
  • 公開日:2012/10/09

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ほうじ茶 お茶 簡単 焼菓子
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