ほうじ茶フィナンシェ レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- 卵白 180g
- 上白糖 110g
- メープルシュガー 25g
- アーモンドプードル 110g
- 薄力粉 75g
- ほうじ茶パウダー 6g
- 生クリーム 15g
- 無塩バター 120g
- 煮豆(黒豆)・・トッピング用 お好みで
- ごま・・トッピング用 お好みで
作り方
- 1 卵白に上白糖、メープルシュガーを混ぜて溶かす。
- 2 バターを湯煎で溶かす。
- 3 アーモンドプードル・薄力粉・ほうじ茶(粉末)をふるっておく。
- 4 1.に3.を入れて混ぜ合わせる。
- 5 生クリームを加えて混ぜる。
- 6 溶かしたパターの温度を50℃に調節して、生地に混ぜ合わせる。
-
7
型に流して、お好みのトッピングを乗せ、
180℃のオーブンで約25分焼成。
きっかけ
マルコ教室レシピです。
おいしくなるコツ
パティシエ直伝のレシピです。 ほうじ茶を抹茶やココア等に置きかえるなど、アレンジ自在です。
- レシピID:1340004265
- 公開日:2012/10/09
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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