いわしのつみれ汁。 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁。
aya*cafe
aya*cafe
カルシウム満点!手作りのつみれ汁であたたまりましょう♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 背黒いわしは手で、頭、はらわた、中骨、しっぽを取る。長ねぎ1/3本はみじん切り。生姜はおろす。
  2. 2 包丁で細かく叩き、さらに●を加え、よく混ぜ合わせるように叩く。
  3. 3 長ネギ1本は斜め切りにする。
  4. 4 鍋に水を入れ沸騰したら、つみれを大さじ1/2位ずつ入れる。
  5. 5 つみれを入れ終わったら、ねぎを加える。
  6. 6 つみれが浮いてきたら、味噌を溶きいれて完成。

きっかけ

寒くなってきたので。

  • レシピID:1340004207
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2013/08/04 20:27
    いわしのつみれ汁。
    初めて作ってみました!
    美味しくできて良かったです♪
    ありがとうございました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2012/10/28 11:50
    いわしのつみれ汁。
    手作りつみれ美味しいですね~❤残り野菜をちょっとプラスしてみました。いわしの骨は、骨せんべいにして、いわし定食です♪美味しかった~ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る