たっぷりきのこと枝豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
きのこの旨みがたっぷり出ていて美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
2合
きのこ(今回はしめじ)
1/2パック
きのこ(今回は舞茸)
1/2パック
○醤油
大2
○みりん
小1
○ごま油
小1
○ほんだし
小1
白ごま
少々
枝豆(ゆでたもの)※お好きなだけ
30粒

作り方

  1. 1
    お米をいつも通りにあらい、水は2合分入れる。
  2. 2
    きのこ類を適当な大きさに切り分け、炊飯器に。
  3. 3
    ○を全部入れて、いつも通り炊いてください。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、枝豆を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って白ゴマをふりかけて食べてください。

おいしくなるコツ

枝豆は炊き上がったご飯に混ぜ入れると、色が綺麗なままになります。

きっかけ

大好きなきのこをたっぷり入れて炊き込みごはんを作りました

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込み 簡単 枝豆
料理名
きのこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/18 20:08
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます! しっかり味なので、うちもおにぎりにしてます♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする