香ばしく!ほうじ茶ゼリー♪ レシピ・作り方

香ばしく!ほうじ茶ゼリー♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
ほうじ茶を使ったスイーツのことをブログで知り作ってみました  ほうじ茶葉をたっぷり使って香りのいいゼリーになりました 喉越しすーっとほうじ茶の香りが残ります

材料(3人分)

  • ほうじ茶葉 大匙4
  • 500cc
  • 粉末ゼラチン 5g
  • 粉黒砂糖 大匙2
  • 黒砂糖シロップ(自家製) 100cc
  • クコの実 少々

作り方

  1. 1 ボールに粉ゼラチンと粉黒砂糖をいれあわせてよく混ぜておく

    乾燥クコの実は水で洗ってから100ccぐらいの水につけて戻します
    砂糖大匙1入れてレンジで1分チンします
  2. 2 水500ccを沸騰させてほうじ茶を入れて30秒ぐらいぐつぐつ煮ます
    火を止めて1分位おきます
  3. 3 ゼラチンのボールにほうじ茶を漉しながらいれます
    黒砂糖シロップも入れます
    きれいに透き通るまでよく混ぜます
  4. 4 荒熱をとって容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
    出来上がったらクコの実を飾ります
  5. 5 黒砂糖シロップの作り方は
    レシピナンバー
    1340004083です

きっかけ

ほうじ茶を使ったスイーツがあることを知り自分でも作ってみました

おいしくなるコツ

ほうじ茶は煮出して飲むよりもかなり濃く出します

  • レシピID:1340004091
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ほうじ茶ゼリー
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る