大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆とひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
みーすけ5481
みーすけ5481
とってもヘルシーで栄養たっぷり。残ったらおにぎりの具にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大豆水煮缶 1缶
  • ひいき(乾燥) 30g
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 1/6枚
  • 油揚げ 1枚
  • ●和風出汁の素(顆粒) 小1
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 蒟蒻は熱湯をかけてアク抜きして、人参、油揚げとともに細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油(分量外)をひき、人参、水切りした大豆、ひじきを軽く炒め、具がちょうどひたる程の水と油揚げ、●を入れて中火でゆっくり煮る。
  4. 4 人参がやわらかくなったら完成。

きっかけ

大豆をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

蒟蒻はあく抜きをしてください。くさみがとれます。

  • レシピID:1340004025
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
大豆 ひじき 煮もの こんにゃく
料理名
ひじきの煮物
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る