レンジで簡単なすとトマトの夏野菜グラタン風 レシピ・作り方

レンジで簡単なすとトマトの夏野菜グラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
玉ねぎと合びき肉をレンジで調理することで手間が省けてとても簡単です。 オムレツの具にも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと合びき肉を入れ、塩・コショウをしてバターを乗せます。  

    電子レンジ500wで4~5分加熱します。
  2. 2 ①を熱いうちにボールに移しひき肉を細かくほぐしながら全体を良く混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ輪切りにしたなすを炒めます。

    トマトは皮を湯向きにして半分に切り、7mm程の厚さにスライスしておきます。
  4. 4 耐熱皿に分量外のバターを塗りなすとトマトを並べます。

    上から②のひき肉をかけピザ用チーズを乗せます。

    200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
  5. 5 チーズに程よい焼き色が付いたら出来上がりです。

    今回は彩に細切りにしたピーマンをあしらってみました。

きっかけ

レストランで食べて美味しかったので自己流にアレンジして作りました。

  • レシピID:1340003918
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン風 夏野菜で・・・ レンジで簡単下ごしらえ トマトが料理をサッパリさせてくれます
料理名
なすとトマトのグラタン
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る