炊飯器でしっとりハム(鶏胸肉使用) レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り除き、観音開き(もしくは横から包丁をいれて大きさを倍)に切り、塩麹を両面塗る。
- 2 ジップロックなどに入れ外からもみもみ。その後冷蔵庫で1日おく。
-
3
翌日鶏肉を軽く水で塩麹をおとし、水気をとってから鶏肉をくるくる巻き、サランラップでみっちり巻く。
端は輪ゴムで止める。 - 4 炊飯器にラップで巻いた鶏を入れ、お湯を鶏がかぶるくらいに注ぎ、普通に炊飯ボタンを押す。
- 5 炊飯器から取り出し、氷水で冷やす。
きっかけ
鶏胸肉が安い。これを活用せねば・・・とハムに挑戦しました。
おいしくなるコツ
塩麹をぬったあと1日寝かしてください。また保温した後は氷水で冷やすことで身か引き締まります。
- レシピID:1340003760
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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