ポテトサラダが大変身 ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

ポテトサラダが大変身 ポテトのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
余ったポテトサラダをチーズを乗せて焼くことで、お弁当に持っていっても食中毒の心配がないのではと考え工夫してみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは柔らかく茹で、茹で汁を捨てます。

    残った水分を飛ばす為にもう一度ゆすりながら10秒ほど強火にかけます。

    軽く塩コショウをしてポテトマッシャーでよくつぶします。
  2. 2 ゆで卵は刻んでおきます。

    ハムは細切りにしておきます。
  3. 3 じゃがいもの荒熱が取れたら、ゆで卵・ハムを加え軽く混ぜ合わせます。

    マヨネーズをお好みの分量だけ入れ、最後に味を調えます。(こしょうを少々加えるだけでいいと思います。)
  4. 4 ポテトサラダのみ作るときは、②の手順のときに板ずりしたきゅうりの薄切りを加えます。
  5. 5 ポテトサラダを耐熱容器や、アルミのカップに入れとろけるチーズとパセリを乗せオーブントースターで、チーズが溶け少し焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6 お弁当の場合は荒熱が取れてから、アルミカップのままおかずとして入れます。

    普段のおかずとして食べる場合は、耐熱容器の内側にバターを塗っておくとよいと思います。

きっかけ

余ったポテトサラダアレンジしました。 できれば始からにきゅうりの入っていないポテトサラダを作るとより美味しいです。

  • レシピID:1340003757
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
余ったポテトサラダで 簡単 お弁当にも・・・ 再加熱で安心
料理名
ポテトのチーズ焼き
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2014/09/13 11:09
    ポテトサラダが大変身 ポテトのチーズ焼き
    残ったポテトサラダが素敵に変身しました♪ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る