薄味で上品に たけのこと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 中2分の1個
- 厚揚げ
- 1枚
- わかめ
- 適宜
- 水
- 150cc
- 和風だしの素
- 大さじ2杯
- 酒・みりん
- 各大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 厚揚げは適当な大きさに切って、熱湯をかけ油抜きをします。
たけのこも厚揚げに合わせて切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料を入れ沸騰させます。
厚揚げとたけのこを入れ弱火にし、たけのこにしっかり味がしみ込むまで煮ます。
-
- 3
-
- ぬるま湯で戻したわかめを加え、暫く煮れば出来上がりです。
きっかけ
たけのこに組み合わせて美味しい食材を探していて厚揚げが相性が良かったので作ってみました。
定番のわかめも彩りに添えてみました。