トロ~リ黄身が柔らか煮込まないけど 煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- しょうゆ・酒 各50cc
- 水 150cc
作り方
-
1
卵は柔らかめの茹で卵にします。
卵4個を水から約10分間茹でると丁度良い硬さになります。 -
2
水・しょうゆ・酒を鍋に入れ沸騰させます。
沸騰したらすぐに火を消します。 -
3
殻をむいたゆで卵を沸騰した調味液に漬け込みます。
荒熱が取れたら容器に移し冷蔵庫に入れ一晩寝かせたら出来上がりです。
きっかけ
娘から教えてもらい自分なりに工夫を加えました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は普段の茹で加減より約1分ほど早く火を止めすぐに冷水で冷まします。 調味液は漬け込んでおく容器(卵が全部調味液に隠れるようにします)に合わせ、水3:しょうゆ1:酒1の割合で沸騰させます。
- レシピID:1340003393
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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- とろとろの 簡単 煮込まず一晩おくだけで・・ ラーメンのトッピングにも・・
- 料理名
- 煮卵
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