サクサク衣のカキフライ レシピ・作り方
材料(5人分)
- カキ(大き目のもの) 10個
- てんぷら粉 60グラム
- 水 50cc
- 牛乳 大さじ2杯
- 揚げ油 適宜
- 千切りキャベツ 適宜
作り方
- 1 カキは薄い塩水で洗い、ペーパータオルで水気を取っておきます。
-
2
てんぷら粉に水と牛乳を入れ普通のてんぷらより少し固めの衣を作ります。
カキにてんぷらの衣を付けた後パン粉をつけ油で揚げます。 -
3
程よく揚げ色が付いたら出来上がりです。
千切りキャベツと共にどうぞ。
きっかけ
カキフライは身が柔らかいので衣を付けにくいのでチョッと工夫してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉・卵という普通の手順をてんぷら粉を使うことで人手間省略できます。 その分カキのダメージが少なく、パン粉のつきもよいのでふっくらサクサクのカキフライになります。
- レシピID:1340003391
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 関連キーワード
- てんぷら粉で 簡単に 牛乳で生臭さを抑えて サクサクの仕上がりに・・
- 料理名
- カキフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732012/06/04 10:27てんぷら粉を使うと楽にできていいですね♪ごちそうさまでした~