湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹こし豆腐 1丁
- 生若布(茎ははずす) 100g位
- 出し昆布10cm長さ 2枚
- つけたれ
- 醤油 大匙2
- 砂糖 小匙1
- みりん 小匙1
- 米酢 小匙2
- ゆずの絞り汁 小匙2
- 昆布だしのもと こさじ1
- 白ねぎみじん切り 大匙2
作り方
-
1
豆腐は2×3cm角がらいに切る
生若布は洗って15センチぐらいに切る
あまり短く切ると鍋からあげにくい -
2
鍋に昆布を敷き水と豆腐を入れてIHクッキングヒーターにのせる
豆腐に火が通って浮いてきたら若布を入れる
きれいな緑色に変わったたらつけ汁につけて食べる
きっかけ
友人から取れた手の生若布を頂いたので作りました
おいしくなるコツ
一瞬に若布がきれいな緑色になります それもご馳走です
- レシピID:1340003354
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐と生若布の鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りゅー2020/03/01 14:04妻がつわりで、何を食べても出てしまう。
そんな時に見つけたのがこのレシピ。
春若布無しバージョンで、タレは僕の分だけ。
これだけが唯一食べることができました。 -
rinmama94592015/02/25 21:09ご馳走様でした!
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ぷう☆pou2012/05/11 22:42いとゆふさん、こんにちは!
あらゆる毛が気になるお年頃の夫が、モリモリ食べておりました♪
ワカメ入れ過ぎちゃってグリーンがいまいちですみませんw
美味しかった〜