簡単!さわらの野菜あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さわらは両面に斜めに浅く切れ目をいれて塩(分量外)をふっておく。
人参と玉ねぎは千切り、青ネギは3センチに切る。シメジはばらしておく。 - 2 フライパンに油を熱し、さわらを両面焦げ目がつくまで焼いて皿にとっておく。(酒を少々ふり、蓋をして蒸し焼きにするとふっくらする。)
- 3 小鍋に●の調味料と人参、たまねぎ、しめじをいれ沸騰させる。青ネギを入れ火をとめて◎の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 皿に②のさわらを乗せ、③の野菜あんをかけたら出来上がり!
きっかけ
母が昔、よく作ってくれたレシピです♪
おいしくなるコツ
野菜あんの野菜は、ピーマンやエリンギ等、冷蔵庫にあるもの何でもOK!
- レシピID:1340002801
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらの野菜あんかけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あいぼそ2014/10/18 10:55子供も食べるのでネギは小さく切りました。お魚もお野菜もとっても美味しく食べれました。また別の魚や野菜の組合せでも作ったみようと思います。
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とらねぇちゃん2014/04/08 12:36さわらはパリッと食感が楽しめて、野菜あんもとても美味しかったです。
白身魚は淡白で、あまり好まないのですが、これは美味しかったです(^^) -
ハチ画伯2014/02/11 11:49ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・しめじで作りました!
野菜もたっぷりとれておいしかったです!またリピします -
Ratatouille2013/03/10 08:12具がたっぷりで、あんをかけたらさわらが見えなくなっちゃいました^^;
我が家では魚をあんかけにするときは揚げるか蒸すかなのですが、焼きでもいけますね~。