めんつゆで牛丼 味に失敗なし!!!? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備!!!
こんにゃく→ゆで→水切り。
玉ねぎ→薄切り
牛コマ→一口サイズ -
2
牛コマにめんつゆをなじませる。
※今回は1/3くらい。お肉に軽くもみこみました。 -
3
玉ねぎを炒め、火が通ってきたら一度フライパンから出す。
※お好みの固さまででOK。 - 4 3と同じフライパンで牛コマを焼く。(つゆも一緒に入れる)
-
5
牛肉に火がとおったら、3の玉ねぎとこんにゃく、残りのめんつゆを入れ混ぜる。
※めんつゆによって濃さが違うので味を見ながら水を!甘め希望は砂糖を!しょっぱい目は醤油を小さじ1~ - 6 5が一煮立ちしたら、グリンピースをいれて、ご飯の上に盛って出来上がり。
きっかけ
Mamaに豚丼を教えてもらったよ。それを牛丼で応用しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎと牛を別にすることによって玉ねぎが焦げないのでGOOD!! 慣れるまでは、めんつゆ量は少な目からやると、味の調節しやすいと思います。 つゆだく好きは汁増量!汁なしがいい人は汁減らしてください。味は、水を入れる事で調節可能!!
- レシピID:1340002768
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません