野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
冷蔵庫の半端野菜を一掃!野菜たくさん食べられます!!

材料(2人分)

  • 挽肉 100g
  • 生姜みじん切り 大1
  • にんにくみじん切り 大1
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • 椎茸(しめじでも) 2個
  • 市販カレールー 3個
  • 100cc
  • 醤油 大1
  • 卵黄 2個
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 玉葱は粗みじん、人参と茄子は1cm角サイコロ状、ピーマンは縦横1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)と生姜、にんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、挽肉を入れ中火で色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉葱、人参を加え、玉葱の色が透明がかるまで炒める。
  4. 4 茄子、椎茸、ピーマンを入れて軽く炒め、水を入れ、蓋をして3~4分。
  5. 5 砕いたカレールーを溶かし、醤油を加えて、全体に混ざったら出来上がり。
  6. 6 お皿にご飯を平に盛り、ドライカレーをかけて、最後に卵黄をのせてたら、完成です。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは、弱火で香りが出るまで炒めてください。

  • レシピID:1340002658
  • 公開日:2011/11/28
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ドライカレー
料理名
ドライカレー
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