男飯!麻婆豆腐 レシピ・作り方

男飯!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
kon5675
kon5675
山椒の辛さが 癖になる!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切り(通しすると崩れにくい) 豚肉 長ネギ ニンニク ショウガはみじん切り ○は一まとめにしておく。
  2. 2 フライパンに油(分量別)を引き ニンニク ショウガを入れ 弱火で風味を出す。
    そこに豚肉を入れ 色が変わったら長ネギ(仕上げに少し残しておく)を入れさっと炒める。
  3. 3 2に ○のスープを入れ沸騰したら弱火にし 豆板醤 豆腐を入れ少し煮立たせる。(1分くらい)
  4. 4 3に ごま油 山椒を少々入れ 水溶き片栗粉でとろみをつける。

    器に盛って、残した長ネギを乗せて 好みで山椒を振りかけて完成!

きっかけ

山椒の合う料理が、食べたかった!

  • レシピID:1340002369
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 麻婆豆腐 山椒 中華
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る