□秋です!栗ご飯です□ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 栗(剥いて) 3カップ
- 塩(茹でよう) 小匙2
- 砂糖(茹でよう) 小匙1
- 塩(ご飯用) 大匙1弱
作り方
-
1
米は栗を多く入れるので少し多目の水加減にします
栗は鬼皮・渋皮をむいて2,3回水で洗います -
2
鍋に水と栗と塩と砂糖を入れます
沸騰したら中火で3,4分ゆでます みていて少し黄色くなったら火を止めてすくい上げてお米に入れ炊飯します それぞれの炊飯器の指示にあわせてください - 3 炊き上がったら大き目の容器に移しざっくり混ぜます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 栗ご飯
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
甘みの少ない栗でも美味しくなります